本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

政法大提升 甘南在行动

时间:  2019-12-23 11:11  
本网讯 2019年,甘南州各级政法机关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢聚焦全省政法工作三年大提升重点任务,紧紧围绕州委、州政府工作大局,按照“创一流业绩,建一流队伍”的要求,坚持把维护稳定作为第一责任,勠力同心、攻坚克难,政法各项事业不断取得新成绩、实现新突破。

学习贯彻中央政法工作条例
党对政法工作的领导全面加强

  全州各级党委和政法机关认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,深入贯彻落实党中央关于政法工作大政方针,严格执行党中央和省、州委关于政法工作的决定、决策、指示,制定出台《州级政法单位党组(党委)和县市党委政法委员会向州委政法委员会请示报告重大事项制度》,有序开展乡镇党组织政法委员配备工作,全面落实党委政法委派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会制度,逐步建立完善政治督查、执法监督、纪律作风督查巡查等机制,党领导政法工作的制度化、规范化水平不断提升。
 

纵深推进扫黑除恶专项斗争
人民群众安全感满意度不断提升

  全州上下紧盯“深挖根治”年度目标任务,坚持集中重打、深挖细打、露头就打、联动快打、连片联打、常抓常打、投案轻打,集中开展强买强卖、扰乱交通运输管理秩序、干预工程项目建设、破坏旅游环境秩序、非法高利放贷等突出问题“五大专项”整治行动,截至11月底,全州受理涉黑涉恶线索811条,已办结685条;起诉涉黑涉恶案件13件82人,判决涉黑涉恶案件11件56人,查封、冻结、扣押涉案资产1011.99万元;给予党纪政务处分95人,移送司法机关7人;整顿软弱涣散村级党组织197个,调整撤换不合格村党组织书记67人。一批干预市场秩序、破坏社会治安、扰乱群众生产生活、影响经济发展的突出问题得以解决,人民群众安全感获得感满意度不断提升。
 
深入开展风险隐患专项整治行动
全州社会大局实现持续和谐稳定 

  紧密结合甘南藏区维稳工作实际,坚持改进斗争策略群管群防、聚焦重点寺庙严管严防、延伸情报触角先管先防、创新基层治理深管深防、紧盯重点人员跟管跟防、突出家庭邻里联管联防、深化舆论宣传善管善防、围绕敏感节点常管常防、保障校园安全尽管尽防、加强组织领导统管统防,持续推进“六大专项整治行动”,加强边际维稳协作机制,先后在夏河县阿木去乎、迭部县益哇等重点地区集中开展严打整治,依法打击处理各类违法犯罪,实现了“大小事都不出”的工作目标,确保了全州社会大局持续和谐稳定。
 

全省藏区“网格化+十户联防”观摩座谈会在甘南召开
城乡基层社会治理水平有效提升

  8月份,全省藏区“网格化+十户联防”观摩座谈会在甘南召开,“网格化+十户联防”工作得到省上的充分肯定。以此为契机,不断深化“网格化+十户联防”基层社会治理工作,积极创新思路、整合资源、完善机制,调动网格长、联户长主动参与基层社会治理工作。在舟曲县东山镇“7•19”山体滑坡、迭部县达拉乡“7•29”山洪灾害、夏河县“10•28”地震等抢险救灾中,网格长、联户长通力协作,在各自网格管理范围内快速有序疏散转移受灾群众,做到了“时间一不拖一分一秒、救援上不落一家一户、排查上不漏一点一滴”,为实现抢险救灾“人员零死亡”掌握了先机和主动。
目前,全州初步形成了“党委政府领导、政法统筹协调、广泛组织动员、人民群众参与、共建共治共享”的基层社会治理新格局。

召开“枫桥经验” 现场会
以点促面推进源头治理能力明显提高

  召开坚持发展“枫桥经验”深化平安甘南建设暨矛盾纠纷排查化解工作现场推进会,坚持把发展新时代“枫桥经验”作为提升源头治理能力的重要举措来抓,围绕草山边界、环境保护、民生保障以及婚姻家庭邻里等易发矛盾纠纷的重点领域和可能引发群体性事件的重大问题隐患,按照“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的工作要求,组织各级、各部门(单位)进行大排查、大起底、大调处,累计排查矛盾纠纷1312起,调解成功1240起,调解成功率95%,从源头上预防和减少社会矛盾,防止因矛盾纠纷转化为“民转刑”“刑转命”案件的发生,实现矛盾纠纷数、治安案件数、刑事案件数同比“三下降”,社会矛盾源头治理能力显著提升。

启动平安建设责任制考核
平安建设责任在甘南首次实现全覆盖

  认真贯彻落实平安甘肃建设责任制落实推进会议精神,结合实际于8月30日组织召开平安甘南建设责任制落实推进会,制定下发《平安甘南建设责任制考评奖惩实施细则》,与8县市、113个责任单位签订2019年平安甘南建设目标责任书,首次将平安建设责任制在甘南州实现全覆盖。以平安建设为载体,将维护稳定、扫黑除恶、源头治理、社会管理、打击犯罪等工作纳入考评范围,建立形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的工作机制,督促各级各部门(单位)参与平安建设各司其职、齐抓共管的整体合力不断增强,实现了管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事、积小安为大安的预期目标。
 
圆满完成“一会一节”等节会安保任务 
 充分对外展示稳定祥和民族团结的甘南形象

  7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行•丝绸之路国际旅游节开幕式在甘南举办,近20万嘉宾游客和各族干部群众参加此次盛会。节会安保工作时间紧、任务重,全州各级政法力量和基层网格长、联户长戮力同心、攻坚克难、文明执法、热情服务,严格按照“外圈保内圈、内圈保核心圈”的总体布局,创新安保理念,突出可视化运用,采取传统人力、现代科技、购买服务多管齐下,开辟“智慧安保”新途径。在全州范围内开展多轮次以治安大清查、交通大整治、隐患大排查和信息大采集等为主要内容的“护节会、保平安”专项行动,实现了安保防范全时空、全方位、全覆盖、无盲区、零空白,安全保卫工作得到了各级领导的充分肯定、各方嘉宾的一致好评、各族群众的普遍赞誉。年内,全州政法各部门同心协力,坚持点线面相结合,军警民齐联动,确保了全州100多场次重大节会、民俗、赛事、佛事等活动安全顺利,展示了甘南对内对外良好形象。

深化政法领域体制改革  
司法公信力实现新提升

  甘南州政法机关认真贯彻中央和省、州委决策部署,全面推进政法领域深化改革,州县两级党委政法委和政法单位机构改革全面完成,州县乡综治中心建设稳步推进,2019年涉及政法领域的78项改革任务全面落实。创新司法便民利民措施,服务保障民生,一大批诸如出入境“全国通办” “移动微法院”、 当事人异地诉讼、 “岗拉梅朵”未检品牌、司法救助、藏汉双语法治宣传“八进”等便民利民改革措施相继出台实施,各族群众真真切切感受到改革带来的便利,感受到社会主义法治温暖。

整建制组建公安辅警队伍
全州应急处突力量进一步加强

  根据省委、省政府安排,甘南州迅速反应,全面启动招录警务辅助人员工作。经过统一安排部署、分级组织实施,全州公安机关共招录警务辅助人员741人,州、县(市)公安局分别组建50—80人的专业应急处突队伍,作为域内专门应急处突力量,为稳妥、高效处置重大突发事件提供了队伍支撑。对组建的应急处突队伍常态化开展教育培训和实战演练,通过了“一会一节”、新中国成立70周年大庆安保等大型活动的实战检验,全州应急处突力量得到进一步加强。
 

分层次组织教育培训和岗位练兵
全州政法干部队伍能力素质得到显著提升

  坚持以政法队伍“四化”建设为方向,以“创一流业绩,建一流队伍”为目标,健全完善“教、学、练、战”一体化教育培训机制,构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系。加大教育培训力度,先后组织州县政法业务骨干赴新疆、西藏考察学习维稳工作,在浙江大学举办政法干部基层社会治理能力提升培训班,进一步强化政法干部理论素养。加大岗位实战练兵,州公安局组织开展轮训轮值、春季训练、冬季大练兵62场5300余人次,州法院组织人民陪审员培训2期112人次,州检察院组织系统业务应用培训和法庭模拟辩论赛4期291人次。加大纪律作风教育,廉政约谈在各级政法单位实现全覆盖,教育政法干部改进作风,守牢底线。通过教育培训和岗位练兵,全州政法干部的作风建设得到加强,理论水平得到提升,业务素质得到锤炼,得到了组织肯定。截止11月底,全州政法单位受到中央和省州表彰7次,政法干部受到中央和省州表彰36人次,提拔交流进一步使用385人次。(甘南州委政法委供稿)
 
 
 
来源:甘南政法网
(责任编辑:admin)