长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

李生寿:在大漠戈壁守护一方平安

时间:  2019-12-06 10:41  
敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长李生寿:
 
在大漠戈壁守护一方平安
 
□本报记者 闫振宙 通讯员 薛长明 邹凯强
 
57岁的甘肃省敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长兼雅丹公安检查站站长李生寿,和大漠戈壁打了22年交道。
 
1998年初,李生寿脱下军装穿上警服,从此与大漠戈壁结缘。在沙石横飞的“魔鬼城”,在危机四伏的罗布泊,李生寿一次次勇敢前行,用忠诚担当守护一方安宁。
 
扎根大漠戈壁22年
 
皮肤黝黑、嗓门洪亮,还有一双布满老茧的大手,恶劣的自然环境,在李生寿身上留下了一道道痕迹。
 
1998年春天,李生寿一头扎进大漠。从红十井派出所、方山口派出所、雅丹派出所3个公安派出所到雅丹公安检查站,根据组织安排,李生寿逐步组建起“3所1站”安全网络。
 
在“魔鬼城”里自建雅丹派出所,对李生寿和战友们而言,那确实是一个“疯狂”的决定。在没有办公、生活用房的情况下,他带领所里民警、辅警动手开挖窑洞。没有电就举油灯,没有淡水就喝咸水,住帐篷迎烈日……几年下来,一个窑洞派出所终于建成。
 
从死亡线上救回21个生命
 
168次救助任务,从死亡线上救回21个生命……多年来,李生寿带领民警饮风餐沙、爬冰卧雪,一次次冲进被称为“死亡之海”的罗布泊,完成了一次又一次救援任务。
 
2001年1月,距离雅丹约60公里的罗布泊咸水泉矿区的12名采矿人员在沙漠区域走失。天亮后才发现此事的老板立即组织人员寻找,但直到天黑也没有找到踪迹,只得到派出所报警求助。
 
接警后,李生寿立即和战友们展开搜救。车走不了就靠步行,冷了就跑一段,整整36个小时,李生寿和战友们没有过片刻休息、没吃一顿热饭,最终在一个移动沙丘的沙梁背后找到12名矿工。受困人员被迅速送往医院接受救治,并脱离生命危险。
 
最对不起的是家人
 
4年时间,检查出入罗布泊车辆3万余辆、过往人员5万余人次,收缴各类管制刀具113把,抓获公安部通缉在逃嫌疑人1名……这一串看似简单的数字背后,是李生寿对“管好边、守好圈”原则的坚守。

工作给李生寿带来了许多荣誉,但依然无法掩盖他对家人的牵挂和愧疚。
 
1998年,李生寿刚到红十井派出所工作时女儿才7岁,如今女儿都已成家立业,他依然坚守在深山大漠中。2016年9月,女儿生孩子,遭遇难产后大出血生命垂危,从敦煌转到酒泉再转到兰州抢救,李生寿却因正在寻找一名走失的游客,没能在女儿最需要照顾的时刻陪在身边。等他找到走失的游客赶到兰州时,女儿已经转危为安。看到迟迟赶来的父亲,父女俩不约而同流下了泪水。
 
2011年12月,李生寿在罗布泊咸水泉地区巡逻时,因远离市区、通信中断,以至父亲、母亲同时病危时,家里却始终无法与他取得联系。父母亲带着没有见到小儿子最后一面的遗憾,先后离世。
 
“穿上了警服,就要懂得奉献;选择了大漠,就要学会坚持;荣誉再多都是过去,面对未来我还有很多事情要做。”这是李生寿对职业的理解,更是一名共产党员、一名人民警察忠诚担当的真实写照。
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)