平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

深化“放管服”改革 优化营商环境

时间:  2021-12-07 16:10  
深化“放管服”改革是推进政府职能转变、提高政府治理能力现代化的重要举措,是激发市场活力和发展内生动力、营造良好营商环境、转变干部作风的有力抓手,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。我国经济已转向高质量发展阶段,实施创新驱动发展战略,推进经济体系优化升级,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,都离不开深化“放管服”改革。只有持续深化“放管服”改革,进一步破除各种束缚创新能力和发展活力的桎梏,才能把广大人民群众的聪明才智充分调动和发挥出来,使经济走上依靠创新提质增效的新路子,从产业链低端向中高端迈进。
甘南州将2021年定为深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年,持续深化放管服改革,学习贯彻国务院《优化营商环境条例》,扎实推进优化营商环境各项工作,探索建立优化营商环境建设长效机制。在工作中,全州上下齐心协力,进一步深化思想认识,树立打赢优化营商环境持久战的信念,以企业和群众需求为导向,持续深化“放管服”改革,坚持问题导向、目标导向和结果导向。
州政府印发了《甘南州深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作任务分解方案的通知》,甘南州发改委编制了《深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作推进方案》。积极开展了重点任务及责任分工,全面推进了全州深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年重点工作任务,营造公平竞争市场环境。
营商环境的好坏直接体现出一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明的进步程度,直接关系到地区经济发展、社会和谐稳定,关系到对外形象。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素就会往哪里聚集。优化营商环境是系统工程,不能简单地认为都是政府的事,需要相关的要素同心同向、多管齐下,聚焦短板和弱项、抓住关键环节,共同发力,用系统的思维去补短板、优环境、增活力。唯有破障碍、去烦苛、筑坦途,以优化营商环境解放生产力、提高竞争力,才能为市场主体添活力,为人民群众增便利。
优化营商环境,首先是要做好“打破壁垒”,拆掉一个个阻碍发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,不断提升“政府服务”水平和范围。深化“放管服”改革,完善管理和运行机制,细化“最多跑一次”服务,优化调整投资项目并联审批综合窗口设置,切实将“四办”、“项目管家”、“不来即享”、“最多跑一次”、“一网、一门、一次”等改革落到实处,变“群众跑腿”为“数据跑路”。各级政府部门要主动服务企业,构建“亲”“清”政商关系,扑下身子、真抓实干,迈开双腿、扎根一线,深入调查了解企业和群众所思所想所盼,做好服务基层、服务企业的“店小二”。
我们要以甘南州深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年为契机,更大力度、更加务实的举措优化营商环境,培育吸引经济发展的优惠条件,更好地助推全州经济社会高质量发展。(魏耘平)
来源:中国甘南网
(责任编辑:杨燕)