扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

健全常态机制 巩固斗争成果 确保扫黑除恶斗争常态化机制化开展

时间:  2021-06-29 18:24  

为深入贯彻中央和省委关于常态化、机制化开展扫黑除恶斗争的决策部署,进一步夯实党在甘南的执政根基,甘南州近日出台《关于切实做好常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的贯彻落实措施》,建立健全七大机制,确保扫黑除恶斗争的力度不减和常态化开展。

建立健全源头治理的防范整治机制,始终确保行业治理的力度不减。把源头治理作为扫黑除恶斗争的治本之策,每年组织开展集中排查,加强对重点地区、“十大行业”等重点领域突出问题和乱点乱象整治,不断强化信息共享和工作联动,提升“三书一函”质量,持续跟踪问效。深化“基层党建+文明村社+和谐寺庙+十户联防”基层治理模式,充分激发网格长、联户长等群防群治队伍内生动力,全面释放网格联防治理效能,让黑恶势力在农牧村无处生根。

建立健全智能公开的举报奖励机制,始终确保线索摸排的力度不减。紧紧依靠群众打好扫黑除恶人民战争,发挥网络新媒体、融媒体宣传作用持续加强宣传动员,畅通线索举报渠道,常态化运行线索举报平台,严格落实举报奖励和举报人保护制度,激发群众参与扫黑除恶斗争的热情。建立州县(市)两级举报线索核查联动机制,常态化开展线索直核、协核,落实每季度组织1次抽查,推动问题线索查深查透。

建立健全打早打小的依法惩处机制,始终确保严打深挖的力度不减。充分发挥四级综治中心统筹协调、预警研判、矛盾化解、信息支撑等功能作用,认真落实协同联动制度,精准分析研判线索。对苗头性、倾向性问题露头就打,对潜藏蛰伏、变色变异的黑恶势力穷追猛打,坚决摧毁其“保护伞”和经济基础,防止黑恶势力死灰复燃、由小转大。同时,坚持严格依法办案,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

建立健全重点领域的防范打击机制,始终确保综合整治的力度不减。始终将打击整治的锋芒对准群众反映强烈的各类黑恶势力违法犯罪,在持续整治扫黑除恶专项斗争中全省确定的12类打击重点的基础上,结合涉藏工作实际,重点围绕阻挠项目建设、煽动胁迫群众、冲击国家机关、打砸毁坏财物、干扰基层政权运行的黑恶势力,坚持“集中重打、深挖细打、露头就打、联动快打、连片联打、常抓常打、投案轻打”工作机制,常态化开展综合整治,不断净化社会治安环境,最大限度挤压违法犯罪空间。

建立健全精准有效的督导督办机制,始终确保压力传导的力度不减。坚持发挥督导“利剑”作用,州县(市)每2年开展一次联动督导督查,每年围绕重点案件、重点线索、重点行业、重点领域、重点地区,适时开展集中式、机动式、点穴式督导,及时发现解决重点、难点、堵点、痛点问题。加强重点案件督办、领导包案督办,推动依法加快案件办理,确保把每一起案件都办成铁案。

建立健全激励约束的考核评价机制,始终确保正向引导的力度不减。致力于问效于民,及时了解群众对扫黑除恶斗争新评价、新需求、新建议。坚持将扫黑除恶斗争纳入平安甘南建设目标责任制考评体系实施年度考评,考评结果作为落实平安建设考核奖惩措施的重要依据和各级平安建设评选表彰先进集体、先进工作者等的重要参考,充分发挥正向激励的鲜明导向作用。

建立健全持续推进的组织领导机制,始终确保工作保障的力度不减。加强各级扫黑除恶斗争领导小组及其办公室建设,每年确定2—3个重点培育县(市),及时了解掌握扫黑除恶斗争的创新实践和典型经验。坚持全面从严管党治警,不断强化专业队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的扫黑除恶铁军,交出让党和人民满意的扫黑除恶斗争新答卷。

来源:甘南政法

来源:未知
(责任编辑:杨燕)