司法行政

你当前的位置是: 主页 > 司法行政 >

强化公开听证,让公平正义看得见

时间:  2021-08-25 09:34  

为进一步提升司法公信力,积极回应人民群众对司法公开的新要求,合作市检察院多措并举,积极开展公开听证,竭力以公开促公正、以公正赢公信、以公信促和谐。近日,我院对2起危险驾驶案、1起盗窃案、1起敲诈勒索案进行了公开听证,邀请了人民监督员、政协委员、人大代表及侦查人员、律师等出席,由党组成员、副检察长刘桂芳主持。

 


 

会上,刘桂芳介绍了本次听证会的基本流程,阐释了公开听证的程序和意义。承办检察官分别详细汇报了案件的基本情况、案件事实、证据及法律适用,阐述了案件的性质、情节、造成的危害后果、认罪认罚情况以及拟作不起诉处理的法律依据等。听证人员对拟被不起诉人、侦查人员、检察官进行了询问,就案件的事实、法律适用等问题进行了交流与讨论。听证人员对案件进行评议后,一致同意承办检察官的处理意见。

通过举行公开听证,有效推动了检务公开,提升了司法公信力。下一步,合作市检察院将全面推进公开听证,做到“应听证、尽听证”,主动邀请听证员监督办案活动,提升办案透明度和司法公信力,实现良好的政治效果、法律效果和社会效果。

来源:甘南州人民检察院
(责任编辑:杨燕)