他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

吉林司法行政系统扎实为群众办实事做好事

时间:  2021-09-03 11:09  

今年以来,吉林省司法厅开展了党史学习教育、作风建设年和政法队伍教育整顿活动,将“我为群众办实事”实践活动和“十百千万”为民实践活动贯穿始终,用真感情、下实功夫,全方面、多角度推进系列活动走深做实。

“我们把群众满意度作为评判党史学习教育、作风建设年和队伍教育整顿成效的重要标尺。”吉林省司法厅二级巡视员、政治部副主任穆瑞峰近日向《法治日报》记者介绍说,全省司法行政系统积极开展司法为民实践活动,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

学习党史 接受精神洗礼

自党史学习教育活动启动以来,吉林省司法厅紧密围绕党史学习教育目标要求和重点内容,精心组织、统筹谋划、创新形式,掀起一股红色浪潮,让全省司法行政系统接受精神洗礼。

吉林省司法厅第一时间筹备召开党史学习教育动员大会,并印发《厅直机关党史学习教育实施工作方案》,将厅直机关党史学习教育细化,明确到具体责任部门和责任人。

很快,吉林省司法行政系统纷纷行动起来,将党史学习教育推向高潮。

4月13日,吉林省司法厅组织厅直机关党员干部来到长春市革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”教育活动。

6月17日,吉林省司法厅组织开展“庆祝建党100周年暨奋斗百年路 启航新征程”主题演讲活动,活动通过网络全程直播,吸引两万余网友观看点赞,网友对活动给予高度评价。

7月30日,吉林省司法厅组织开展厅机关退役军人“向国旗宣誓”活动,组织退役军人重回军营、重温誓言,开展爱国主义教育。

“全省司法行政系统在完成‘规定动作’基础上,积极做好‘自选动作’,让党史教育有了更多样的‘打开方式’,营造出学党史、悟思想、办实事、开新局的良好局面。”吉林省司法厅直属机关党委副书记陈雪松介绍说,截至7月末,党史学习教育围绕17个方面43项具体工作任务,开展了丰富多彩的活动,取得了阶段性成效。

排忧解难 践行使命初心

为更好践行为民服务宗旨,吉林省司法厅在政法队伍教育整顿中充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”重要作用,在全省开展司法为民实践活动。

“我们真情安置帮教刑满释放的困难人员,让他们真正感受司法温度,助他们更好融入社会、走向新生。”吉林省长春净月监狱副监狱长李来余说。

​据了解,吉林省监狱管理局推出多项便民举措,全力解决群众“急难愁盼”事宜,深入社区、村屯走访调查涉法涉诉和生活贫困的信访人员,推进信访积案有效化解。推出8项便民举措,受到群众一致好评。

与此同时,全省司法行政戒毒系统结合作风建设年,转变工作作风,优化服务质量,以实际行动解民忧、纾民困、暖民心。

“我们为91名在戒、解戒人员开展职业技能培训,完成职业技能培训59场次,帮助她们顺利回归社会。”吉林省女子强制隔离戒毒所政委李红说,戒毒所开设“便民窗口”,医疗、法律等专业人员轮流解答线上问题。

吉林省司法行政系统在自觉践行初心使命中促进党员受教育、群众得实惠。

司法为民 推进依法治理

“按照吉林省司法厅统一部署,各地区法律服务机构聚焦群众法律服务新需求,开创法律服务新模式,给为民实践活动添彩。”吉林省司法厅公共法律服务管理处处长李奇介绍道。

2020年1月26日,吉林省第一批援鄂医疗队驰援湖北武汉,为了向“最美逆行者”致敬,长春市国立公证处决定向参加抗疫的医务工作者颁赠公证法律服务致敬金卡,凡是获得致敬金卡的医务人员,其本人5年内在国立公证处申办公证时,公证费用全部减免。

“我们向支援武汉、通化共2200余名医务人员颁赠公证法律服务致敬金卡,是党史学习教育的一项内容,也是‘我为群众办实事’的具体体现。”长春市国立公证处负责人孙宝庆说。

长春市国安公证处副主任、长春市公共法律服务中心负责人高振宇介绍,自2020年4月16日中心正式建成投入使用以来,共受理法律援助、人民调解、行政复议等各类案件近17万件,接待电话及来访咨询16000余件。

据了解,目前吉林省1178个实体、热线、网络、智能平台有机融合,4366个法律服务机构一体化管理。让看得见、摸得着、用得到的公共法律服务产品利民惠民,“省市一体化”新机制让基层社会治理步入法治轨道。

主动担当 强化服务意识

在省司法厅和省律师协会倡议下,吉林省广大律师积极行动参与到“我为群众办实事”实践活动中来。

今年4月1日,吉林省司法厅、省工商联、省律师协会联合下发《关于为民营企业开展“法治体检”活动的通知》,集中为有法律需求的省内民营企业开展免费“法治体检”。

长春市组建了300余人的助企法律专家团队、律师志愿服务团队,设立民营企业法律维权服务中心实体接待平台,依法保护民营企业和民营企业家合法权益。

“吉林律师充分发挥专业优势,用实际行动为人民群众办实事、做好事、解难事,彰显了责任与担当。”省司法厅党组成员、副厅长林松说,截至8月末,全省共建立由1749名律师、基层法律服务工作者参加的法律服务团队360支,开展法治宣讲1249场次,为1931家企业开展“法治体检”。

据了解,全省法律援助机构积极推进“法律援助惠民工程”,实现残疾人刑事法律援助全覆盖。截至8月底,全省法律援助机构共办理法律援助案件7635件,受援人达8236人。

谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧。

吉林省司法行政系统将牢记使命,牢固树立司法行政干警忠诚履职、为民服务、勇担当、善作为的良好形象,不断推动新时代司法行政工作踏上新征程。

来源:法治日报——法制网
(责任编辑:杨燕)