要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

省人大常委会对甘南州实施非物质文化遗产法律法规情况进行执法检查

时间:  2021-08-30 10:19  

8月25日至28日,省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏,带领省人大常委会教科文卫、省文化和旅游厅有关人员,对我州贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》《甘肃省非物质文化遗产条例》情况开展执法检查。甘南州人大常委会主任扎西草陪同检查。

执法检查组一行先后深入甘南州文旅会展中心、合作市坚木克尔街道加拉尕玛村、佐盖曼玛镇俄合拉村、佐盖多玛乡新寺村、临潭县八角镇牙扎村、八角村、庙花山村,冶力关镇池沟村、庙沟村,临潭县民俗文化博物馆等地,实地查看了部分非物质文化遗产项目,详细了解了我州非物质文化传承人队伍建设、资源调查、挖掘、项目申报以及保护传承开发与旅游产业融合发展等情况。

​执法检查组对我州贯彻实施“一法一条例”和保护传承发展非物质文化遗产工作开展情况给予了充分肯定,并就我州进一步贯彻实施非物质文化遗产法律法规建议,要传承好、保护好、发扬好、利用好非物质文化遗产,促进经济、社会、文化全面协调发展;要加大非物质文化遗产宣传力度,加强非遗保护传承队伍建设,加大非遗保护保障支持力度,提升非遗创新发展水平;要更好地贯彻非物质文化遗产“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针。

据了解,我州有13项非物质文化遗产项目被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目;有49项非物质文化遗产项目被甘肃省公布为省级非物质文化遗产代表性项目;州政府共公布二批累计192项州级非遗代表性项目;全州已认定8名国家级、52名省级、334名州级非遗代表性传承人,3个项目列入第一批国家传统工艺振兴目录,省级非遗工坊12个。另外,全州各县(市)共公布518项代表性项目(县(市)级),认定863名县(市)级传承人。今年6月份国务院公布的第五批325个国家级非遗项目中,甘南州入围5项,全国属于平均入选较多的地州市,全省14个市州中处于领先位置。

来源:甘南头条
(责任编辑:杨燕)