甘南政法网 >  政法文化 >  正文

做一个内心有光的人!

发布时间:2022-09-15 11:22:44    来源:陇原剑

  心里有光,不仅能照亮自己,也能照亮别人。内心有光的人,都有着三种可贵的品质:善良、正义、担当。

  1

  做一个善良的人。

  有人说,善良是生命的根基。心存善念的人,人生的路会走得更踏实、稳固。

  世界纷繁复杂,每个人都会面临种种诱惑。有人在诱惑面前轰然倒塌,失守了本该恪守的品格;也有人在诱惑面前坚如磐石,固守了人性的净土。

  真正的善者,不论面对怎样的诱惑,都不会逾越良知的底线。

  善良与贫富无关、与学识无关、与职位无关,它存在于每个心存善念的人心中。

  这世间,能让人与人之间无私无畏地相处,能让事与事之间合情合理地存在,皆因有了善良。

  2

  做一个正义的人。

  正义,包括惩恶扬善、是非分明、处事公道等等。它存在于崇尚和平、公正、正直等的人心中。

  “锄一恶长十善。”每个人都应当有一颗善心,但善的底线是正义。没有了正义底线,善良就失去了原则,也就势必助长邪恶。

  只有心怀正义,才能与不良的社会现象作斗争;只有维护正义,才能让邪恶无处藏身。

  做一个心怀正义的人,维护社会规则和秩序,这也是每一个社会成员的价值标准和道德义务。

  3

  做一个担当的人。

  担当是一种责任、一种境界、一种精神,是“无需扬鞭自奋蹄”的品质。

  所谓担当,不只是对小家庭要有肩挑重任的气度,还要有强烈的社会责任感和使命感。

  作为社会的个体,每个人都有义务努力担负起一份社会责任。忠于职守是一种担当,克己奉公是一种担当,弘扬正气是一种担当,立德树人也是一种担当……

  人的禀赋各不相同,但只要各施其才、各尽所能,沿着正确的方向努力前行,就是在承担社会责任。

  4

  拥有善良、正义、担当的人,就是内心有光的人。

  一个内心有光的人,不仅生活得积极向上,充满正能量,而且能够实现生命最大价值,更能为社会输送阳光、绽放芳香。

  一个内心有光的人,可以通过自身不断努力来丰富阅历、提升境界、拓宽视野,从而扩充光源增加能量,以最好的生命状态去感染更多人。

  愿我们都能成为内心有光的人,明媚自己,也明媚世界!

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博