甘南政法网 >  平安甘南 >  正文

【我们这十年】临潭:全力擘画高质量发展新画卷

发布时间:2022-09-19 11:38:56    来源:临潭发布

图片

  今年以来,临潭县始终把农牧村人居环境综合治理作为建设美丽乡村、推进乡村振兴的有力抓手,以打造“五无甘南”,创建“十有家园”为契机,高位谋划,综合施策,全力擘画临潭高质量发展新画卷。

  强化领导,工作体系建立健全

图片

  临潭县先后成立《临潭县环境卫生综合整治领导小组》和《临潭县环境卫生督查领导小组》,制定印发《临潭县城乡环境综合整治“攻坚月”行动方案》《临潭县环境卫生综合整治方案》及《临潭县环境卫生综合整治督查方案及考评办法》,细化了工作措施,明确了工作重点。各乡镇也相应成立了工作机构,建立了一级抓一级、层层抓落实的工作新格局。先后在全县范围内组织实施了城乡环境综合整治“攻坚月”行动、“五无甘南”全域无垃圾专项治理行动和拆违治乱环境整治行动,坚持“点线面”结合,纵深推进“环境革命”。截至目前,累计动员参与人数12万人(次)以上,动用大型机械4200台(次),拆除违章建筑1000多处,危旧房屋420多座。整治乱堆乱放14000多处,清理清运农村建筑垃圾、生活垃圾等4.6万吨,累计投入资金210多万元。全域无垃圾治理成效显著,文明、整洁、优美、幸福和谐的城乡环境逐步形成。

  加强宣传,环境意识全面提升

图片

  各乡镇通过进村入户、张贴海报、发放宣传资料、农村“大喇叭”等多种形式,引导群众积极参与环境卫生整治工作当中。各级各类学校将爱护环境卫生、垃圾收集和分类处理等作为德育课的重点内容,教育引导孩子从小养成讲卫生、爱整洁的良好习惯。县融媒体中心充分发挥媒体优势,在“临潭发布”微信公众号、抖音、快手等平台转载推送相关政策、法律、环卫知识等方面的内容,并不间断的曝光乱丢、乱倒、乱弃造成卫生黑点、卫生死角以及污染环境的不良行为,为全面开展高质量的环境卫生综合治理营造了一个良好的舆论氛围。

  督查引导,全民参与共建共治

图片

  督查组采取“一月一督查,一月一排名”的工作机制,全面落实全域无垃圾治理工作督查责任,对发现的问题,列出清单,挂牌督办,对账销号,向所督查乡镇、部门(单位)提出具体整治意见和建议,指导督促落实整治任务。在充分发挥党员引领参与、八大员分工参与的情况下,大力倡导以村为单位开展群众门前五包、悬挂流动红旗、评比张贴红黑榜、全面开启妇联巾帼积分超市奖励等多种激励机制,鼓励广大群众自觉投入到环境卫生整治中,常态化开展工作,使群众切实成为农村人居环境卫生治理工作的主力军和维护者。

     污染防治,环境质量显著提升  

图片

  有序推进农村生活污水治理工作,王旗、古战、术布、八角、新城、冶力关6个乡镇的污水处理厂相继建成,城区污水处理提标改造,污水收集管网覆盖面和污水收集处理率进一步提高。实施小型垃圾处理项目16个,建成投运日处理垃圾8吨的临潭县冶力关镇生活垃圾低温热解处理站1座。不断创新秸秆资源化利用方式,建成饲草料加工企业2家,秸秆回收网点15个,农作物秸秆饲料化利用率达77%以上。不断提高尾菜处理利用水平,建成尾菜处理利用企业1家,年处理利用尾菜9000吨,处理利用率达50%以上。累计完成农村户厕改造27994户,完成厕所革命整村推进村88个。建成村厕141座,乡镇公厕16座,覆盖率达100%,创建“清洁村庄”110个,创建率达78%。

图片

  同时聚焦增绿增质增效,努力打造天更蓝、山更绿、水更清的生态宜居家园,生态环境得到明显改善,生态底色愈发亮丽。累计完成造林绿化3.12万亩,栽植云杉、油松、小青杨树、沙棘、有机山杏、白榆等苗木404.98万株。森林覆盖率达22.07%。累计实施人工种草5万亩,退化草原改良16.46万亩;毒害草原、黑土滩治理8.5万亩,草原鼠虫害综合防治30万亩,天然草原平均盖度达89.98%。多措并举推进草原生态保护与修复,草原自我更新修复能力得以提升,草原生态持续向好。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博