甘南政法网 >  平安甘南 >  正文

卓尼县委政法委:加强网格员队伍建设 提升网格化服务水平

发布时间:2022-11-21 03:42:23    来源:卓尼县委政法委

  今年以来,卓尼县牢牢抓住基层治理“网格化+十户联防”这个“关键点”,“搭载新平台、完善新机制、激活微细胞”,强基础、提效能、增后劲,夯实了平安建设“压舱石”。

图片

  搭载新平台,转变网格长联户长服务模式。将学习培训作为增强网格长、联户长服务能力和转变服务模式的重要抓手,建立“网格化+十户联防”工作培训制度,每季度组织召开网格员培训会,将“平安通”APP软件等新技术运用作为培训的重点内容,逐步提高网格员的业务能力。目前,网格长、联户长能够全部熟练掌握“平安通”APP软件的使用方法,及时上报网格内矛盾纠纷、交通安全、环境卫生、治安巡逻等方面发现的各类问题,县综治中心通过指派、转办等方式对上报信息挂牌督办,极大地提高了工作效率,切实解决了基层社会治理工作中情报信息收集困难,群众反映问题处理解决不及时等重点难点问题。截至目前,全县通过“平安通”软件上报各类事件600余条,事件办结率达到100%,办结时限较线下转办时限平均提升3天左右。

图片

  完善新机制,让基层网格节点编制的更加结实。结合甘南州网格长联户长考评考核管理办法,对网格员实行“日积分+月排名+季考评+年考核”,将联户长每日发现的问题当日进行积分,并向所在网格及时反馈,每月对联户长进行一次排名。制定《卓尼县网格长联户长融入“8+”基层社会治理评价考核表》,每季度进行一次考评,年底召开联户长会议进行考核,考评考核结果作为网格长、联户长评先选优、年度表彰奖励、续聘或解聘,联户长发放补助的主要依据,极大地提升了对网格员的管理能力,有效激发了联户长工作积极性,形成了比学赶超的工作氛围。此外,县乡综治中心通过“平安通”APP每日就联户长在岗情况进行抽查调度,将抽查调度期间事件上报,视频连接情况作为年底考核结果的加分项目,既起到了日常监督作用,也进一步提高了网格长、联户长信息化手段的运用能力。通过完善新机制加强对网格长、联户长考核监督,网格长、联户长在岗率大幅提升,网格内事件的信息收集效率得到显著增强,平安建设的基础进一步牢固。

图片

  激活微细胞,在关心与关怀中体现平安价值。网格作为基层社会治理的最小细胞却在平安建设中发挥着重大作用,为确保基层社会治理这个“微细胞”健康成长,县委政法委按照每人每月200元标准落实联户长报酬,落实困难网格长、联户长临时救助和慰问工作,解决他们的后顾之忧,提升网格员的职业认同感和荣誉感。同时为确保冬季网格长、联户长值班值守和日常巡逻,以及执行如疫情防控,防火救援等特殊工作任务,县委政法委筹措经费为全县1100名网格长和联户长配备带有夜间荧光条的冬季防寒棉服,体现对网格长联户长的人文关爱。

  通过“搭载新平台、完善新机制、激活微细胞”,今年全县矛盾纠排查调处率达到了98%以上,信息情报的收集能力、社会面管控能力,应急指挥能力、网格长、联户长的工作主动性较往年显著增强。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博