甘南政法网 >  平安甘南 >  正文

夏河县开展综治中心和寺庙办规范化建设运行情况现场观摩活动

发布时间:2023-03-21 11:15:18    来源:

  为认真贯彻落实中央和省州委关于加强基层社会治理和寺庙管理工作的决策部署,加快推进全县综治中心规范化建设,夯实打造涉藏州县寺庙管理标杆模范的基层基础,推动全县寺庙办工作水平提质增效,推动基层社会治理再上一个新台阶。3月17日,州委常委、县委书记杨振林,县委副书记、县长杨海强带领全县综治中心和寺庙办规范化建设运行观摩组分两批深入拉卜楞寺藏传佛教寺庙工作办公室、各藏传佛教寺庙工作办公室;县综治中心、各乡镇综治中心和部分村级综治活动室、县综治调度室等地,集中观摩寺庙办标准化、规范化建设及综治中心规范化建设、实体化运行情况并召开总结会。

图片

  观摩组先后通过观看工作展板、听取解说汇报、现场查阅资料、互动交流等方式,详细了解综治中心、司法所和寺庙办阵地建设、人员配备、工作流程、日常管理、矛盾纠纷调处、风险等级预判评估、监控平台使用、法律服务、“网格化+十户联防”等重点工作,并对"8+"基层社会治理入格联户工作进行了现场电话抽查,对部分网格长、联户长进行了现场视频调度。

图片

  杨振林指出,持续深化综治中心规范化建设及运行,严格落实“8+”基层社会治理工作机制,既是深入贯彻习近平法治思想和新时代党的治藏方略的务实之举,也是全州不断探索实践新时代涉藏地区基层社会治理现代化的创新之举。全县上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚持以镇村综治服务中心为主阵地,依托“8+”基层社会治理工作机制,不断提升基层治理能力水平,着力构建纵向贯通、横向联通、各方联动的基层社会治理崭新局面。此次观摩活动既是为了全面展示成果、提振信心,也是为了寻找差距、促进提高;既是对工作完成情况的综合评价,也是拓宽工作思路的深入交流,是发展所需、职责所系。要通过互相学习借鉴,进一步总结工作规律、创新工作方法,总结有效经验、寻找差距不足,真正把所看、所学的经验做法转化为实实在在的工作成效,不断提升平安建设工作以及综治中心规范化建设水平、推动实战化运行走深走实。

图片

  杨振林强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻认识“8+”基层社会治理工作的重大意义,深刻领会州委州政府“大抓基层、大抓基础、大抓治理”的鲜明态度和坚定决心,立足岗位实际,进一步提高站位、把握重点,坚持把“8+”机制作为促进社会和谐稳定、保障人民安居乐业的有力抓手,与持续深化综治中心规范化建设及运行、矛盾纠纷排查化解、寺庙管理等重点工作有机结合,群策群力,不断提升基层社会治理水平,全力维护社会和谐稳定,统筹推进生态保护与高质量发展,持续巩固民族团结、社会和谐、经济平稳、生态向好的发展局面。

图片

  杨海强强调,加强综治中心建设是推进社会治理现代化的要求,是强化基层社会治理的现实需要,要切实发挥统筹协调作用,推进依法管理、民主管理和社会管理工作,大力推行寺院政治理论中心学习组学习制度,严格落实“三学一做”,继续推进“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,实现寺院形势政策教育由“政府组织”向“僧俗自发学习”的良好转变;要积极落实联寺联僧和领导干部联系活佛制度,使广大僧俗群众和活佛充分感受到党和政府的惠寺惠僧政策和关怀,同时及时掌握寺院的动态、了解僧俗群众的诉求。要切实发挥综治中心及寺庙办的作用,将阵地作用发挥出来。要整合有关基层力量,依托“8+”基层社会治理工作机制,统筹运用综治专网、视联互通等技术,持续拓展功能应用,打破数据壁垒,深化科技赋能,推动传统管理向数据治理转变,努力提升综治中心实战效能。要在压实责任、典型示范、网格员管理和寺管会职能提升上持续用力,不断夯实基层治理根基,不断提升更高水平的基层社会治理能力,为促进社会和谐稳定、保障人民安居乐业提供有力保障。

图片

  现场观摩活动结束后,3月18日上午召开现场观摩总结会。县人大常委会主任安建坤,县政协主席才让吉及全县副县级以上在家领导出席会议。会议传达学习了有关会议及讲话精神,通报了全县综治中心和寺庙办规范化建设及运行情况。拉卜楞藏传佛教寺庙办公室、阿木去乎镇、麻当镇、王格尔塘镇负责同志进行了交流发言。会议要求,全县各级各部门要肯定工作成绩“强信心”,正视问题短板“找不足”,补齐短板弱项“强基础”,规范寺庙管理“上水平”,强化社会治理“夯基础”。要增强政治意识、提升能力水平、压实工作责任,确保社会大局和谐稳定。要对照标准要求,学习先进经验、强化制度建设、深化宣传教育,确保我县宗教界在坚持中国化方向、在爱国爱教的正确道路上行稳致远。要打造综治样板,坚决守住政治安全底线、全面深化平安建设举措、深入推进基层社会治理。要以此次观摩为契机,增强工作主动,努力推动我县寺庙管理和综治中心建设规范化、精细化、标准化,为聚力建设“十大高地”、打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设“五大夏河”、争创“五个示范县”做出积极贡献。夏河县各乡镇党委书记、综治中心主任、寺庙办主任,县委各部门、县及国家机关各部门、各人民团体、省州驻夏有关单位主要负责同志参加观摩总结会。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博