甘南政法网 >  平安甘南 >  正文

合作市:未付货款伤感情 诉前调解续友谊

发布时间:2023-12-11 03:58:52    来源:甘南政法

未付货款伤感情   诉前调解续友谊

——甘南州合作市诉前调解典型案例

  谢谢你们的调解,第二笔货款我已经转到海某账户上了,所有的货款结清,我的心也宽了......”合作市某餐饮店法定代表王某在回访电话中对合作市综治中心调解员扎西说道。

  2023年1月2日至4月28日,合作市某餐饮店分9次在甘南州某商贸有限公司购买啤酒,由于当时资金存在困难,餐饮店并未当面支付货款,合计欠款24390元。经商贸有限公司多次催收,餐饮店一直未履行支付货款,双方为此发生纠纷。2023年10月24日,甘南州某商贸有限公司将合作市某餐饮店起诉至合作市人民法院。

  合作市人民法院受理案件后,认为此案件法律事实清楚,案情明了,适宜诉前调解,便将此案对接至合作市综治中心。合作市综治中心接到调解任务后,第一时间组建调解小组,商讨调解方案,指派调解专家库中的人民调解员才让当知和综治中心调解员扎西进行调解。通过电话联系双方当事人,进一步了解情况,并经双方同意后,约定甘南州某商贸有限公司法定代表人海某和合作市某餐饮店法定代表人王某前往合作市综治中心进行调解。

  调解刚刚开始,双方都各执一词,互不相让。“我们又不是故意不付钱,只是在经营时资金周转遇到了困难,不然就把货款结掉了......”被告法定代表人王某说道。“你们一直不接电话,怎么不是故意的呢?货款没有支付,我们也很着急......”原告公司法定代表人海某说道。调解员扎西耐心倾听双方意见,在与双方的沟通交流中获悉,双方此前一直合作,没有出现过欠款情况。

  扎西理清双方症结点,对原告公司法定代表人海某劝解道:“你们双方都有难处,他们认可欠款的事实及金额,只因资金周转出现问题,无法支付货款,确实不是有意拖欠。”对被告法定代表人王某讲明道理:“拿了啤酒,就必须支付货款。唯有诚信经营,方能立得住行得稳。”在劝解的同时,才让当知就《中华人民共和国民法典》第五百七十九条:“当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。”等相关法律规定向被告法定代表人王某进行了耐心细致地解释。

  通过调解员才让当知和扎西的释法明理、分析利弊,并引导双方换位思考、互谅互让,原告公司法定代表人海某平稳了情绪、缓和了态度,表示双方合作多年,同意退让一步,可将货款分两次支付。被告法定代表人王某也对原告表示歉意,并表示会周转资金,分两次付清欠款。最终双方签订调解协议:第一笔货款10000元当面进行支付,剩余14390元于11月11日付清。

  经过回访了解,被告餐饮店按时支付了剩余货款,原告撤回了对被告的起诉。此次纠纷最终圆满解决,既维护了当事人的合法权益,又取得了良好的社会效果与法律效果,两家常年的合作情谊也得以维系。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博