甘南政法网 >  检察 >  正文

以能动检察履职保障高质量发展——甘南州检察机关2022年工作综述

发布时间:2023-02-15 11:17:24    来源:甘肃法制报

  2022年,甘南州人民检察机关忠实履行法律监督职责,发挥刑事检察惩治犯罪职能,共批准逮捕各类刑事犯罪212人,起诉532人;发挥民事检察定分止争职能,共受理民事检察监督案件39件;发挥行政检察助推依法行政职能,共受理各类行政检察监督案件18件;发挥公益诉讼检察保护国家利益和社会公共利益职能,共立案公益诉讼案件114件。

  依法能动履职 提升监督质效

  为依法打击各类刑事犯罪,甘南州检察机关加大对危害生产安全犯罪防治力度,积极参与“断卡”“打击治理跨境赌博”等专项行动,突出打击电信网络诈骗犯罪。大力宣传《反有组织犯罪法》,积极助推命案风险防范和矛盾纠纷排查化解,加大洗钱犯罪打击力度。持续推进“打击整治养老诈骗专项行动”,开展防范养老诈骗宣传,切实守护群众“养老钱”。

  甘南州检察机关围绕校园欺凌、预防未成年人犯罪等主题开展藏汉双语法治宣讲进校园活动,开展线上线下宣讲87场次,覆盖学生6.3万余人次,发放自行编译的双语宣传资料1万余份。舟曲县检察院通过检察听证网直播听证过程;碌曲、玛曲、合作等地检察机关通过藏汉双语开展检察听证,保障人民群众知情权、参与权、监督权。此外,玛曲县检察院拍摄的未成年人检察主题微电影《马背上的少年》,被确定为全州民族团结进步创建活动法治宣传片,在甘南电视台和多家网络媒体播放转发,取得良好的宣传效果。

  加强生态保护 护航绿色发展

  为持续推进黄河上游(甘南段)草原生态资源保护,服务保障青藏高原重要生态系统保护和修复重大工程,2022年,甘南州检察机关起诉涉环境资源违法犯罪15件23人,办理生态环境领域公益诉讼案件57件,取得了良好的社会效果。

  夏河、合作等地检察院督促行政机关对8宗历史遗留废弃矿山完成矿业权清理退出,并启动代修复,推进了矿山修复等生态保护和修复重点工程建设。合作、舟曲等地检察院针对随意采摘、踩踏、砍伐国家二级保护野生植物红花绿绒蒿和红豆杉的行为,向行政机关发出检察建议,督促依法履行监管职责,推动构建生物多样性保护长效机制。

  玛曲县检察院成立“黄河首曲公益诉讼检察室”,与相关单位一体推进山水林田湖草沙综合治理,与青、川两省周边县市检察机关协同推进若尔盖—甘南国家湿地公园建设和黄河上游甘青川水源涵养区司法共护协作,推出“马背+公益诉讼”普法宣传活动。

  践行司法为民 保障民生“小事”

  针对农牧村和校园周边食品安全、城区“二次供水”、居民饮用水安全、消防设施安全、窨井盖治理、文明养犬等影响社会公众利益的问题,甘南州检察机关开展特色专项行动,批捕涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品犯罪8件12人,起诉5件9人;办理涉食品药品领域公益诉讼案件19件、涉消防安全领域10件、涉窨井盖领域8件,持续守护人民群众从“舌尖上”到“脚底下”的安全。

  为加强对城乡环境卫生的监督整治,针对垃圾后续处理及是否造成二次污染等问题,甘南州检察机关向依法履职不到位的行政机关发出检察建议11件。夏河县人民检察院对全县49个旅游及公共厕所进行了拉网式排查,并向相关行政机关发出检察建议,保障民生实事。(新甘肃·甘肃法制报记者 何明霞 见习记者 李晓云 朱雅蓉)

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博