甘南政法网 >  时政要闻 >  正文

何谋保主持召开州委常委会(扩大)会议 认真学习贯彻习近平生态文明思想 专题研究部署中央生态环保督察典型案例整改工作

发布时间:2023-12-11 09:05:22    来源:甘南融媒

  12月9日上午,州委书记何谋保主持召开州委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察整改工作办法》《中央生态环境保护督察典型案例通报》,以及省委常委会会议和省委书记胡昌升批示精神,安排部署我州整改落实工作。

  会议指出,中央生态环保督察是对全州生态环境保护的一次“政治体检”“全面体检”和“把脉问诊”,通报的典型案例反映出我们在思想认识、工作作风、能力素质、依法行政等方面还存在差距不足,必须从严整改、坚决整改、彻底整改。各级各部门要充分认识中央生态环境保护督察的政治性、重要性,清醒看到典型案例的严肃性、严重性,准确把握青藏高原生态安全屏障的功能定位,以知耻后勇、壮士断腕的态度和决心,以知难而进、雷厉风行的行动和措施,主动认领立即改、由表及里深入改、统筹兼顾一体改、求真务实规范改,全力抓好反馈问题整改工作。

  会议强调,政治上必须坚定坚决,以诚恳态度照单全收。要结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治检验,不能有丝毫的抵触和怀疑,不能讲任何的条件和借口,自觉从主观上找原因、从工作上找差距、从自身上找不足,以极致思维、工匠精神从严从实抓好整改,向中央环保督察组和省委省政府交出一份实打实、真见效的整改答卷,交出一份让各族群众更满意更幸福的整改答卷,以扎实的整改成效还以甘南更加绚丽的青山绿水,真正把甘南打造成名副其实的青藏高原生态环境保护和可持续发展先行区。

  会议强调,行动上必须即知即改,以科学方案高效推进。要坚持源头治理、系统治理和综合治理相结合,以全州砂石料开采绿色化、规模化、集约化发展为根本方向,注重专业技术力量参与,加强向上汇报衔接工作,抓紧制定科学性、针对性、操作性强的整改方案,建立问题、责任、任务、时限“四张清单”,确保整改措施到位、整改责任到位。要按照整改方案确定的整改措施、责任主体、牵头单位、完成时限,建立周通报、月督查、季调度推进机制,台账管理、挂图作战、逐一销号,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  会议强调,落实上必须到底到位,以精准举措靶向发力。要依法依规办理林草地征占用手续,加大卫片监管、日常巡查,督促相关方面落实林草植被恢复措施。要认真落实国土空间总体规划和绿色矿山建设整体规划,严肃查处无证开采、越界开采、破坏性开采等违法违规行为,将生态保护修复贯穿采矿活动全过程。要科学布局、合理有序投放采矿权,采取“堵疏结合、关停并转”的方式对砂石料场进行分类处置,对符合条件的,按照行业标准整顿规范到位;对“小、散、乱”问题突出、不具备条件的,抓紧清理拆除,依法依规关停,做好植被恢复,坚决杜绝整改过程中出现“一刀切”等现象。要进一步规范群众举报件的办理、审核、办结、公开、上报、复核等程序环节,边受理边整改、边核查边整改,做到标准不降、要求不减、程序不乱。

  会议强调,目标上必须治标治本,以制度机制确保长效。要把此次中央环保督察的把脉问诊和精准施治作为推动问题解决、提升绿色发展的契机,开展一次全领域、全方位大走访、大排查、大整治,深挖根治顽固性、根本性“病灶”,集中解决因技术手段和能力水平所限未发现的生态环境问题,在纠偏纠错中找准治本之策,在查漏补缺中探求长效之道,全面提升生态环境治理能力和水平。要与历次环保督察反馈问题特别是遗留问题整改结合起来,一体贯通、一体推进、一体落实,做到整改一个问题、完善一批制度、形成一套机制,坚决杜绝此类问题再次发生。

  会议强调,责任上必须靠实靠牢,以主动担当协同联动。要坚持党政同责、一岗双责,按照“一案一专班”的要求,成立由州委州政府主要领导任组长的整改领导小组,主要负责同志履行第一责任人责任,分管领导具体负责,全面靠实州直行业部门监管责任、县市属地管理责任和企业主体责任,扣紧整改责任链条。各级领导干部要切实发挥“头雁效应”,用脚步丈量责任,亲自抓、带头抓、具体抓,动真碰硬、一抓到底,扛牢压实责任,科学精准施策,协同联动发力,坚决把担子挑起来、把责任扛起来,积极主动、扎实有效地把整改工作抓紧抓实抓好,确保所有问题整改到位。

  会议强调,督办上必须从严从紧,以纪律规矩高悬利剑。要严格对照任务台账和责任清单,加大督查力度,逐项跟踪督办,逐级跟踪问效,确保工作督查到位、问题解决到位、整改落实到位。要把中央生态环境保护督察反馈问题纳入各级纪委监委日常监督重点范围,及时掌握整改进度,全力推动整改工作,以强有力的监督执纪问责确保各项整改任务见底见效。

  会上,州委州政府相关领导、州直相关部门主要负责同志和各县市委书记作了表态发言。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博