甘南政法网 >  反邪之窗 >  正文

护航开学季 上好防范邪教第一课

发布时间:2023-09-26 05:07:58    来源:中国反邪教网

  金秋九月,学子们陆续迎来开学季,上好开学第一课具有重要意义。多地中小学校以反邪教主题班会、黑板报、展板、反邪教倡议、观看反邪教宣传PPT教材、发放宣传资料、国旗下的讲话及依托反邪教警示教育基地做为开学防范邪教第一课,教育学生认清邪教本质和危害,增强识别邪教、抵制邪教的能力,筑牢校园屏障。

邪教危害大,小心掉陷阱

  在校学生正处于好奇心强、心智尚未成熟、认知能力弱、知识储备经验积累不足的时期,未达到足以应对邪教各种鬼蜮伎俩的水平。各种邪教深谙这点,无一不把学生作为重要的发展对象,把目光投向学校。

  1999年考上中央音乐学院民乐系的陈果,被“法轮功”邪教的歪理邪说所蛊惑,在李洪志“放下生死”“圆满升天”的教唆下,参与2001年天安门“自焚事件”。年仅19岁的陈果被严重烧伤,造成终身残疾,美好前程就此断送。

▲自焚前后的陈果

  2014年,宁夏青铜峡市的陈某在出租房开办名为“步步高颗颗星”的小学生补习班。在补习功课之余,陈某竟向小学生传播“法轮功”邪教,被学生家长发现并报警举报。

  原广东华南农业大学95级国际金融系学生曾辉、原上海铁道大学医学院学生吕涛、原北京服装学院材料工程系化纤专业95级学生侣同鹏等大学生,都被“法轮功”邪教迷惑,最终成为牺牲品。

  浙江杭州市蒋霞金,2004年考上浙江中医药大学滨江学院针灸推拿学专业,然而,自从加入“全能神”邪教组织后,性格变得越来越孤僻,经常与父母顶嘴。2012年12月4日,蒋霞金留下一封书信离家出走,原本幸福的家庭变得支离破碎。

  来自海南省儋州市的大学生胡秋柏,2009年3月在海南省三亚市受他人蛊惑加入“血水圣灵”邪教组织,因文化水平较高,很快在当地担任起教会“长老”职务。胡秋柏加入邪教的行为遭到家人反对,她却不惜与家人把关系闹僵。2013年胡秋柏离家出走,断绝与家人、亲戚、朋友的联系,家人每天以泪洗面。

  在妈妈的诱导下,8岁的小周第一次接触“全能神”,走向了邪教之路。后来小周考入了上海某重点大学,但在毕业前的3个月,受邪教蛊惑,小周放弃了学业,放弃了梦想,成为了一个为邪教工作的“机器”。

  韩国“摄理教”在网罗女学生时,打着选秀的招牌,选择年轻貌美身材又好,诱惑其入教。很多女生经受不住甜言蜜语和虚假的欺骗,加入该组织。一旦掉进陷阱,就成为“摄理教”的俘虏,只能任其控制、驱使或宰割。据不完全统计,3000多名女生被骗加入“摄理教”,成为了邪教教主郑明析的性侵对象。

  邪教诱人入蛊的花招伎俩

  邪教组织会通过学校内部教职员工向学生渗透,利用学校开学报到之际趁此时人流量大、安保力量不足,进入校园发放宣传材料或进入宿舍登记学生信息、向学生索要联系方式,鼓动学生参加聚会。邪教组织有时会借机邀请新生到家里吃饭聊天,搞“家庭聚会”“传经布道”,或带新生到周边景区游玩,从感情人手,拉近彼此之间的距离,最后待时机成熟再拉拢新生加入邪教组织。一位打着基督教旗号的邪教骨干分子禹某曾说:“大学生最容易接受‘福音’的时候就是在新生第一学期,从高中转入大学时。”

  有的邪教组织还会利用学校师生出境交流之际,发展学校师生加入邪教组织。如中国台湾地区的邪教“观音法门”,打着慈善、环保的旗号吸引学校学子,就曾蛊惑赴台交流的学校师生,将其发展后,回到大陆继续拉拢新成员。

▲某大学生浏览邪教网站并散发反宣品被抓获

  随着时代的发展,境内外邪教盯向网络,特别是新兴社交媒体散布歪理邪说、宣扬反动政治信息、煽动信众聚众滋事等现象屡屡发生。“法轮功”“全能神”等邪教构建了高效便捷的指挥勾连体系,破坏活动呈现模块化、信息化、扁平化特点,使得实施捣乱破坏活动更加高效、隐蔽。各类邪教组织还直接利用微信、QQ、智能通话转换设备,散布虚假信息和传播邪说,比如,设置“求职秘籍”等颇具吸引力的标题或关键词,误导学生点击打开进行阅读,从而达到侵害学校学生思想的目的。

  如何防范和抵御邪教

  要树立正确的世界观、人生观、价值观,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点来看问题、辨现象,自觉防范和抵御邪教的渗透。

  要正确看待人的生老病死等现实问题,弘扬科学与无神论,重视科学精神的养成,用科学素养武装自己,通过理性思维不断深化对邪教丑恶本质的认识。

  要树立网络安全意识,筑牢反邪教网上防线。用好互联网,传播正能量,不信谣、不传谣、不造谣,最大限度阻断网上涉邪教信息的渗透和侵蚀。

  要学会快速辨识邪教,掌握防范邪教的实用方法,破除迷信思想,积极学习反邪教知识,不断增强识邪、防邪、拒邪意识。

  站在新学期新起点,希望莘莘学子都能在新学期有新收获,在追梦路上见证自己的成长和进步。

责任编辑:杨燕

主办:中共甘南州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2015-2022 甘南政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000566号-1

甘公网安备 62300102000064号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博